RealMusic
Алька Коленбет
Алька Коленбет
воскресенье, 12 августа 2018 г., 22:44

От Архангельска до Ухты

Скажу два словечка о проходящем лете. Лето - по моему мнению - начинается только тогда, когда заканчиваются, во-первых, дела, а во-вторых - напряг. Сложно сказать, можно ли считать обязательную фольклорную практику отдыхом, хотя время на отдых, конечно, тоже было. Ну что - со второго по 22 число мы погрузились в мир русского Севера. Место нашей базы - деревня Кеврола Пинежского района Архангельской области. Думала, там можно будет хорошо разгуляться и попеть (для тех же бабушек концерт закатить...). Но нет - концерт мы закатывали из репертуара, строго контролируемого начальницей экспедиции, никакой молодёжи в деревне не оказалось, хотя вечерами мы пели с одногруппницами. Глобального интереса к авторской песне очень мало, и всё же у меня появилась первая могиканка - ученица из Университета, освоившая уже минимальный набор аккордов и наметившая несколько песен, которые ей хотелось бы выучить в ближайшем будущем. 

В Архангельске зато было время на небольшой уличный концерт. Ох, я оказывается ничего о них не знала. Во-первых, народ смущало отсутствие шляпы или там ещё какой коробки. Ко мне с недоумённым вопросом - почему так - даже кто-то подошёл. Почему - да я просто хотела попеть немного для людей, не превращая это в обмен "песня на деньги" или способ пропитания. Это как в электричках - приятно петь свободно, как честный человек. Когда мимо проходит музыкант, собирающий по вагонам деньги за играние какой-нибудь популярной мелодии, он кукожится и спешит пройти быстрее мимо ваших смелых и вызывающих песен. Искусство не должно продаваться. 
Но о минусах уличных выступлений - во-вторых, сложно рассчитывать на диалог со случайным прохожим. Мало кто остановится, чтобы узнать, чем закончится история, а с одной услышанной строки - какая радость? 
И, конечно, нужно было включить в список побольше песен весёлых, задорных.

В общем, осознала я, что было глупо планировать "программу концерта" и воспринимать эти посиделки именно так. Мои товарищи, кстати, хотели прийти, но искали меня не в том месте. А я попросту выбрала неправильную точку, впечатлившись большим деревянным стулом, на котором написано "Фестиваль уличных театров". И молодёжный театр напротив. Это всё конечно очень мило и здорово, но устроиться нужно было на улице деревянных домов, где ходит много людей, не ездят машины и вокруг много магазинов, расчитанных на редких туристов.

Вернувшись домой после практики, сразу принялась собираться в водный поход на Урал. Это означало ровно то, что дела закончились, а напряг - нет. Выбор всё-таки поехать с ребятами сплавляться по Белой Кедве закрыл возможность съездить на интересный фестиваль в Витебск. Но туда мы железно собираемся следующим летом. А сплавлялись мы вместе со знаменитым ВитальСанычем, нашим старым товарищем Андреем Богородским, учеником помладше - Васей, с Сэром Капитаном Славой, на чьём катамаране мы с Полиной и прописались, его дочкой, а так же многочисленным семейством Миндичей: Ёжик с женой и двумя дочерями и его брат, тоже с женой и тоже с двуми дочерями - всего пятнадцать человек. Вечером пели песни и это было очень классно.

От Москвы доехали до Чиньяворыка, оттуда - до места сплава. Дальше вниз по течению по Белой Кедве, далее по Кедве (после слияния с Чёрной) и по Ижме, откуда уже снова на машинах добрались до Ухты. Видели тайгу, сопки, бруснику в ягеле, море черники и заросли красной смородины. А - ещё медвежьи и лосиные следы. Ловили хариуса, мокли под дождём - в общем, полный комплект. Я немного поплутала по сопкам. Впечатлений много, но теперь необходимо время на их осознание. Послезавтра в деревню. Это точно не то место, где можно сильно продвинуться по музыкальной дорожке, зато там тихо, спокойно и можно посидеть с гитарой наедине, что совершенно необходимо для любого пишущего человека. Посему - удачного лета и возможностей отдохнуть в него.

0